logo
•   Путешествия по всему миру » Благовещенск »  

Главная Новости

НДС: принять к вычету или учесть в расходах?

Опубликовано: 01.03.2017

»ри использовании нулевой ставки НДС организация должна вести не только лишь раздельный учет операций, облагаемых по различным ставкам, да и обеспечить учет сумм «входного» НДС, относящегося к нулевым операциям. К огорчению, точных правил рассредотачивания «входного» НДС нет, что приводит к спорам с налоговиками. А с возникновением в главе 21 НК РФ нормы о восстановлении НДС по главным средствам и нематериальным активам, участвующим в нулевых операциях, вопросов стало намного больше. Разглядим спорные моменты, связанные с ведением раздельного учета и восстановления НДС по экспорту.


НДС: принять к вычету или учесть в расходах?

По общепринятому правилу НДС принимается к вычету при соблюдении 3-х критерий. Во-1-х, у компании должен быть на руках верно оформленный счет-фактура. Во-2-х, продукты (работы, услуги) приняты на учет. В-3-х, обретенные продукты (работы, услуги) созданы для использования в облагаемых НДС операциях. Такие требования содержатся в п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ.

Но если организация обретенные активы будет использовать в экспортных операциях, вычет НДС в данном случае делается или на последнее число квартала, в каком доказана нулевая ставка, или в периоде отгрузки на экспорт, если нулевая ставка не доказана (п. 3 ст. 172 НК РФ). Потому бухгалтеру следует знать, какие конкретно продукты (работы, услуги) приобретены для экспортных операций и какая сумма «входного» НДС к ним относится, чтоб отложить вычет НДС до подходящего момента.

Налоговый кодекс не устанавливает никаких особых правил рассредотачивания «входного» НДС. Таковой порядок должны создать организации без помощи других и утвердить в собственной учетной политике (п. 10 ст. 165 НК РФ). С этим согласен и Минфин Рф (письмо от 27.06.2012 № 03-07-08/163). Но спецы денежного ведомства не стопроцентно отдают на откуп организаций определение методики рассредотачивания «входного» НДС. В собственных письмах Минфин Рф повсевременно дает советы по разработке такового порядка.

Так, по воззрению Минфина Рф, налогоплательщик должен создавать рассредотачивание «входного» НДС не только лишь по прямым затратам (по сырью, материалам и т.п.), относящимся к экспортным операциям, да и по главным средствам, применяемым в таковой внешнеэкономической деятельности. Такие объяснения даны в письмах Минфина Рф от 02.02.2012 № 03-07-08/27, от 06.04.2012 № 03-03-06/1/185 и от 30.11.2011 № 03-07-08/337.

Как это сделать и есть ли правила, дозволяющие верно найти, какие главные средства употребляются в операциях на внутреннем рынке, а какие на наружном? К примеру, можно ли утверждать, что обретенное здание кабинета задействовано в экспортных операциях, если продукция, реализуемая за предел, делается в отдельном производственном помещении? Либо как найти, на каком конкретно оборудовании произведена экспортная продукция, если в цехе находится несколько схожих производственных линий, осуществляющих выпуск одной и той же продукции?

В Налоговом кодексе нет прямого ответа на эти вопросы. Потому зависимо от специфичности собственной деятельности организации нужно без помощи других найти, какие конкретно главные средства будут задействованы в нулевых операциях и долю их роли. Принцип и порядок сортировки главных средств следует верно прописать в учетной политике. Так, принадлежность главных средств к экспортным операциям может устанавливаться на основании внутренних распорядительных документов организации (к примеру, для этих целей может служить приказ управляющего, утверждающий список введенных в эксплуатацию главных средств, участвующих в экспортных операциях.) Также в учетной политике нужно установить методику расчета сумм «входного» НДС по главным средствам, относящимся к экспортным операциям.

Категории
  • Детская игрушка
  • Видеорегистратор
  • Игрушки мальчиков
  • Сушилка
  • Брюки
  • Надувная
  • Вытяжка
  • Алиэкспресс
  • Новости
  • Новости
    Путешествие по миру © 2016.
    rss